Пасхальные приметы, обычаи и магические обряды.

Отвечу на все вопросы по телефону:

+7 (902) 923-08-03 

Viber, WhatsApp, Telegram 

Категория: Приметы и суеверия

Просмотры: 4480

Пасхальные приметы, обычаи и магические обряды.

Сегодня я хочу рассказать вам о традициях, приметах и обрядах, которые связаны со светлым праздником Христова Воскресенья. За множество веков празднования сохранилось очень много разных поверий и ритуалов народной магии, ими пользовались еще наши предки.

На Руси в Пасху было принято ставить около икон небольшие кувшинчики с медом, которые назывались канучки. По традиции хозяева дома зажигали в них свечи и поминали усопших родных и близких, считалось, что это поможет донести до их душ радость, что Христос воскрес. После праздника, обычно на следующий день, канучки и три пасхальных яйца красного цвета относили на кладбище и оставляли на могилах усопших. Произнеся на могиле «Христос воскрес», крошили яичную скорлупу птицам.

Колокольный перезвон в день Пасхи всегда считался волшебным и наделенным особыми силами. В этот день на колокольню пускали всех желающих, каждый верующий, ударив в колокол, искренне просил о здоровье, хорошем урожае или лада в семье. Считалось, что эти желания обязательно исполнятся, если человек посетил колокольню с чистыми намерениями.

По традиции в пасхальное воскресенье люди приветствовали друг друга со словами «Христос воскрес!» и трижды целовались. Пасхальные поцелуи считались особенными. Если первый поцелуй приходился в левую щеку, то это означало, что человек к вам не очень хорошо относится. Поцелуй в правую щеку был знаком дружбы.

Влюбленные пары на Пасху также очень трепетно относились к поцелуям. Нельзя было целоваться на пороге – это сулило расставание. Также если во время поцелуя слышалось карканье ворон, влюбленные могли вскоре разойтись. Поцелуи же под деревом сулили долгую и радостную жизнь.

Кроме того, на Пасху было много примет, которые считались правдивыми и никем никогда не оспаривались.

- Тот, кто первым увидит восход солнца на Пасху – будет счастлив весь год.

- Незамужние девушки, желающий поскорей найти себе жениха, во время церковной службы на Пасху должны были произнести про себя: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!»

- Ребенок, рожденный в Пасху станет известным и знаменитым человеком, если же ребенок родился на пасхальной неделе – у него будет крепкое здоровье.

- После утренней службы в церкви нужно было как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу. Считается, что чем быстрее это сделать – тем лучше пойдут дела.

- Чтобы малыш рос крепким и здоровым, нужно в Пасхальное воскресенье поставить его ножками на топор и сказать: «Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь».

- Если потрескался пасхальный кулич - не будет счастья в семье весь год.

- Считалось, что в Пасху запрещено громко кричать и злоупотреблять спиртным, т.к. во время пасхальной недели Сатана в аду лежит, не шелохнется, а Христос по земле ходит.

- Небольшой кусочек пасхального кулича обязательно крошили птицам – так призывали удачу и богатство.

- В сам праздник Пасхи и на протяжении всей недели не проводили венчаний, считалось большим грехом отвлекаться на мирские праздники.

- В Пасху всегда подавали монетку нищим, считалось, что это привлечет богатство.

- Для защиты от сглазов мамы натощак давали своим детям кусочек пасхального кулича, а уже потом кормили остальной едой.

- Для сохранения в своей семье рада, благополучия и мира, пасхальную трапезу начинали всей семьей и вначале трапезы каждый должен был съесть в первую очередь кусочек освещенного кулича и пасхальное яйцо.

- Если женщина не могла забеременеть, то на Пасху она ставила рядом с собой лишнюю тарелку и клала в нее кусочек пасхи со словами «Кулич для детишек». После трапезы кусочек кулича крошили птицам.

- Свечи, купленные на Пасху, наделялись особой силой. Их хранили весь год, благословляли молодых, ставили возле тяжелобольных, изгоняли нечисть из дома.

- Остатки воска и огарки от пасхальных свечей не выбрасывали, а хранили в доме как оберег. Это служило оберегом дома от пожаров, сглазов и проклятий.

- Если на пасхальной неделе вы увидите во сне усопшего родственника – значит в этом году никто из родных и близких не заболеет и не умрет.

Что касается магических обрядов, то Пасха всегда считалась особенным днем, ведь в этот день происходят сильные всплески магической энергии, связанные с тем, что миллионы верующих во всеми мире испытывают массу положительных эмоций. Именно этот всплеск энергетики и наделяет пасхальные магические обряды особой силой, сравнимые с Рождественскими и святочными гаданиями и приворотами. Вот несколько простых ритуалов, которые вы сможете выполнить дома самостоятельно.

ПРИВОРОТ НА ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО.

Обряд на приворот делается на закате в день Пасхи. Если это облачный день и вам не виден заход солнца – обязательно узнайте точное время заката. Среди пасхальных яиц вам необходимо выбрать именно то, что не было разбито после традиционных пасхальных игр. Яйцо спрячьте от посторонних глаз (уберите в карман или в сумку) и идите в ближайшее тихое место (парк, сквер). Важно найти хорошо освещенное закатом солнца место, если день будет ненастный – можете воспользоваться зеркалом, положив на него пасхальное яйцо. После этого необходимо прочитать заговор:

«Солнце ясное! Солнце красное! Кончается твое время в день Воскресениях Христова, но не угаснет твой свет на красном боку пасхального яйца. Пусть свет этот принесет любовь в сердце Раба Божия (имярек). И как яйцо это не было разбито в день Пасхи, так и любовь наша не будет разбита во веки веков. Быстрая вода будет свидетелем моих слов. Ключ. Язык. Замок. Аминь! Аминь! Аминь!».

Выройте небольшую ямку и закапайте яйцо.

ПРИВОРОТ НА ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.

Вечером, когда закончится праздничная трапеза и разойдутся гости (наличие в доме гостей на Пасху является обязательным условием для этого приворота), возьмите нетронутый пасхальный кулич, воткните в него церковную свечу, подойдите с пасхой к зеркалу и трижды прочитайте заговор: 

«Пламя свечи разгоняет тьму в ночи. Пусть это пламя коснется сердца того, кто первым откусит от этого кулича. Nomen autem primordiales et caliginis originale ignis».

Последнюю фразу заговора следует произносить особо четко, ведь она является ключевой. После уходите от зеркала и не оглядывайтесь, ложитесь спать. Утром очистите кулич от воска и угостите им того, на кого совершался приворот.

ПРИВОРОТ НА ПАСХУ ПО ФОТОГРАФИИ.

 В пасхальную ночь капните на фотографию своего возлюбленного каплю своей крови и при свете церковной свечи произнесите:

«Моя кровь – твоя кровь. Моя душа – твоя душа. Мое сердце – твое сердце! Моя жизнь – твоя жизнь. Моя смерть – твоя смерть».

После залейте воском церковной свечи то место, куда капнула ваша кровь, фотографию закопайте под деревом недалеко от кладбища. Считается, что возлюбленный начнет проявлять вам знаки внимания по окончанию праздников. В завершении хотелось бы добавить, что праздник Пасхи является семейным торжеством уже много веков подряд. Уделите в этот день все свое внимание родным и близким и искренне желайте всем счастья и благополучия. С наступающим вас, друзья!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ: