Языческие обряды которые применяют до сих пор.

Отвечу на все вопросы по телефону:

+7 (902) 923-08-03 

Viber, WhatsApp, Telegram 

Категория: Обряды, ритуалы, молитвы, заговоры

Просмотры: 162

Языческие обряды которые применяют до сих пор.

Язычество представляет собой религию, исповедующую многобожие. Сторонники данной религии поклонялись всему, что было создано Господом, это силам природы, растениям, деревьям, огню, воде и тому подобное. Это самая древняя религия. И соответственно в ней присутствует огромное множество обрядов. Интересный исторический факт, христианство, которое боролось против язычников, много обрядов переняло от них. Существует разные виды язычества, к нему относятся и политеистические религии, и магия, и шаманство и многое другое. Каждый вид язычества характеризуется каким-либо определенным признаком, будь то натурализм или идолослужение, или мистицизм.

Языческие обряды в современном мире.

Несмотря на то, что у язычества очень древние корни, и все религии за многолетнюю историю претерпели множество изменений, на сегодняшний день языческие обряды еще применяют в жизни. В принципе про язычество фактически каждый человек слышал, многие изучают его, многие практикуют. 

Славянское язычество распространено и по сегодняшний день. Когда появились славянские племена и народы, стало развиваться и язычество. Можно сказать, что славяне являются нашими предками, ведь они населяли земли, на которых мы сейчас и живем. Но славянское язычество это не только некая религия, но и особая форма культуры, которая осталась существовать и после принятия славянами христианства, а именно в народной культуре. Особо внимание в славянском язычестве уделяли поклонению богам стихии, природе, божествам, которые покровительствовали деятельности человека (земледелие, животноводство). Славянские языческие обряды выполняются в строго определенное время дня, месяца, года. Обычно обряды приурочены к определенным солнечным циклам и временам года. Славяне почитали природу, все явления в ней, так как считали ее одухотворенной и живой. 

Какие бывают обряды.

1. Свадебный обряд. По сей день в свадебных церемониях применяют обряды, которые были еще при язычестве. Первое, это сватовство – когда жених просит согласия у родителей невесты на создание семьи. Такой обряд проходил следующим образом: молодой человек объявлял своим родителям о желании жениться на понравившейся девушке. Родители жениха при одобрении кандидатуры невесты, собирали сватов, близких родственников семьи и шли в дом к избраннице на знакомство и с ней, и с ее родителями. На смотринах знакомились родители жениха и невесты, и сваты. После знакомства, родители с обеих сторон совещались, если было одобрение с обеих сторон, переходили к следующему этапу обряда – обручение.

При обручении будущих молодоженов связывали свадебным рушником в знак крепости и нерушимости союза. После этого переходили непосредственно к подготовке к свадьбе. 

Подготовка включает в себя тоже много разных обрядов, ритуалов:

- молодоженов омывали отварами целебных трав для очищения их перед созданием семьи;

- приготавливали караваи различных видов (в старину этот обряд называли бгание), каравай символизировал ладную и сытную семейную жизнь без препятствий;

- совершали запросины, так в старину называли приглашение на свадьбу, направляли приглашение родственникам, знакомым, друзьям жениха и невесты;

- выкуп за невесту – перед тем как зайти в дом невесты, на пути жениха стояли свидетели невесты и всячески удерживали жениха, и чтобы пройти к ней, жениху необходимо выполнить задания и внести выкуп за невесту;

- проведение трапезы за праздничным столом, дарение подарков молодоженам.

Сегодня подобные обряды часто встречаются при проведении свадебных церемоний, а ведь они уходят корнями в славянские языческие обряды. 

2. Праздник Ивана Купала. Наверняка каждый человек слышал о праздновании Ивана Купала, он сохранился и до наших дней. Даже тот, кто не празднует его, много слышал о нем. 

В празднование Ивана Купала, которое происходит в день летнего солнцестояния, совершают различные обряды. Так как день летнего солнцестояния является самым длинным днем в году, происходит торжество света над тьмой, то принято это событие праздновать, проводить обряды и ритуалы. 

В празднование совершали такие обряды как прыжки через костер, что знаменует очищение духа человека, купание в реке, что означает очищение тела, кроме этого занимались сбором трав, растапливали бани, водили хороводы, незамужние девушки заплетали венки, их девушки могли подарить понравившемуся парню, а также венки использовали для гадания на реке. Венок опускали в реку и смотрели, как он поплывет, если венок плыл и еще быстро, то это ознаменовало счастье на долгие годы, а для незамужних – скорую свадьбу.    

3. Имянаречение рожденному ребенку. Дать ребенку имя еще с древности считалось важным и даже сакральным событием, ведь выбрать имя, это как выбрать оберег на всю жизнь. Сегодня очень актуален вопрос в выборе имени, и наверняка станется актуальным еще на долгие века. А ведь это тоже обычай, пришедший из древности. И в языческих обрядах важное место занимало имянаречение. 

Единственное различие, это в том, что в языческом обряде имянаречение проходило в несколько этапов. При рождении ребенку давали одно имя, с которым ребенок жил до возраста 12 лет. А после наступления возраста 12 лет совершали обряд имянаречения. Проводили обряд в период осеннего равноденствия. Перед наречением нового имени, ребенку нужно искупаться в речке или в озере, провести очищение, смывание старого имени. Далее уже совершали обряд в определении имени, который проводил волхв. Он вводил подростка в транс, с помощью которого появлялись видения. Подросток рассказывал волхву о том, что видел, и на основании этого, ему давалось два имени: первое – это тайное, известное только самому подростку и волхву, второе – мирское, которым называют человека все люди всю жизнь.

4. Колядование. Тоже обряд дошедший до наших дней, многие и сами, когда были детьми, подростками проводили колядование. Обряд состоял в том, что по домам ходили группы колядовщиков для сбора гостинцев и подарков. Колядовщики считались особенными гостями, которые приносили хозяевам домов радостную весть о рождении нового Солнца, которого именовали Колядой. Кроме того, что колядовщики ходили за гостинцами по домам, они наряжались в разные образы, как правило, это образы животных. 

5. Гадание. Обряды по гаданию представляли собой определенные магические действия, направленные на то, что бы узнать будущее, излечиться от недугов, узнать какая судьба у человека, когда лучше строить дом, незамужние девушки с помощью магии узнавали имя своего суженного. В язычестве очень почитали природные стихии и силы природы, поэтому гадали с помощью природных элементов, таких как огонь, вода, травы. Также особое внимание уделяли ко времени проведению гаданий, какие-то гадания проводили на закате, какие-то на рассвете, в определенные времена года. 

Языческие обряды стали прародителями во многих религиях, и даже в магическом мире. Язычество возникло еще в древности, точных данных о начале становления нет, только предположения и теории. Но в каждой религии есть что-то от язычества. Какие-то обряды отдаленно схожи, какие-то наоборот очень схожи. В магии тоже применяют обряды, которые возникли в язычестве. В своих практиках я тоже применяю обряды, которые являются очень древними, но при этом подобные обряды очень действенны!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ: