Улуг Хуртуях Тас. Древнее место силы в Хакасии.

Отвечу на все вопросы по телефону:

+7 (902) 923-08-03 

Viber, WhatsApp, Telegram 

Категория: Непознанное

Просмотры: 3577

Улуг Хуртуях Тас. Древнее место силы в Хакасии.

Само название каменного изваяния Улуг Хуртуях Тас в буквальном переводе с хакасского означает «большая каменная старуха», однако также есть другие варианты перевода. Например, изваяние также называют «Белой волчицей» или «Матерью всего живого». Улуг Хуртуях Тас находится в 0,3 км. от аала Анхаков и в 80 м от автотрассы Абакан – Ак-Довурак. Объект считается одним из самых значимых чудес Хакасской республики, поэтому найти дорогу к нему не представит большого труда. Объект находится под охраной, в месте нахождения Улуг Хуртуях Тас возведен музей под открытым небом, сам камень находится под стеклянным куполом, в котором поддерживают постоянную температуру, чтобы предотвратить разрушение памятника. Всемирный фонд ЮНЕСКО причисляет памятник к мировому культурному наследию. Возраст Улуг Хуртуях Тас составляет около 4 тысяч лет, его причисляют к памятникам Окуневской культуры конца III, начала II тысячелетия до нашей эры. Высота памятника – 3,2 метра, а вес составляет 2,6 тонны. По своей форме он напоминает беременную женщину. Улуг Хуртуях Тас считается символом женского начала, богиней плодородия и покровительницей женщин. Существует около двадцати легенд, связанных с появлением памятника. Самой распространенной считается легенда, связанная с Сартаклаем и его женой Хуртуях.

Сартаклай является популярным культурным и легендарным героем у всех народов Саяно-Алтая. По легенде, Сартаклай возвел прочный мост через Енисей, чтобы быстро и просто добираться до самых отдаленных соседей. Но мостом вскоре воспользовались враги для вторжения на территорию Хакасии. Деревня Сартаклая и Хуртуях была разрушена и разграблена, предчувствуя большую беду, Сартаклай усадил на коня свою жену и детей и приказал им спасаться бегством и ни в коем случае не оглядываться. Сам же Сартаклай встал на пути врагов, пытаясь их задержать во спасение своей семьи. Сартаклай достойно погиб в неравной битве, а Хуртуях с детьми доскакала до берегов реки Абакан. Когда конь перепрыгивал через бушующие воды реки, дети Хуртуях и Сартаклая не смогли удержаться и сгинули в темной воде. Тут не удержалась Хуртуях и обернулась посмотреть, что случилось с ее сыновьями. Увидев их гибель, она спешилась и воззвала к богам, моля о справедливости за гибель ее мужа и детей. Услышав ее молитвы, боги сжалились, обратив Хуртуях в камень и наделили ее силой, способной помогать женщинам обрести счастье и спасать от бесплодия. Впервые этот памятник культуры был описан известным исследователем Сибири Даниэлем Готлибом Мессершмидтом в 1722 году. Он писал:

«…Куртуяк была высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы. Татары-язычники оказывали ей большой почёт, трижды объезжали вокруг нее, после каковой церемонии делали ей подношение в виде еды. От предков им доводилось слышать о том, что это Куртуякское изваяние было когда-то знаменитой матроной и сам всемогущий бог превратил ее в камень…».

С тех пор Улуг Хуртуях Тас вызывает сильные волнения в сердцах и умах не только археологов и ученых, но и обычных туристов. Ежедневно здесь можно наблюдать десятки и сотни женщин, пришедших за помощью к этому древнему месту силы. Они просят у Улуг Хуртуях Тас подарить им ребенка, справиться с женскими болезнями или же просят о семейном счастье. Не обходят стороной это энергетически сильное место и шаманы, и колдуны. Множество людей со сверхъестественными способностями приезжают сюда, чтобы провести обряды на плодородие для желающих вскоре стать родителями. Об эффективности этих обрядов известно издревле, сами же шаманы не раскрывают всех тонкостей и подробностей ритуалов. Помимо этого, шаманы также заряжают здесь амулеты и талисманы, которые приобретают колоссальную энергетику этого места силы. После любой просьбы у Улуг Хуртуях Тас следует ее поблагодарить, некоторые женщины приносят ей в дар молоко и другие небольшие подношения. Считается, что так богиня плодородия Улуг Хуртуях Тас станет добрее и быстрее поможет в исполнении желаний. В ближайшее время я собираюсь поехать в Хакасию, где и проведу ритуал на плодородие у памятника Улуг Хуртуях Тас. Если вы желаете поучаствовать в этом обряде – отправьте свое имя, фамилию, отчество, а также полную дату рождения на мою почту или личным сообщением в соцсетях. Все контакты вы можете найти на сайте в разделе "Контакты"

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ: