Что такое Вуду? Вуду - это хорошо или плохо? Вуду - зомбирование. Кукла вуду. Вуду - это религия?

Отвечу на все вопросы по телефону:

+7 (902) 923-08-03 

Viber, WhatsApp, Telegram 

Категория: Непознанное

Просмотры: 1367

Что такое Вуду? Вуду - это хорошо или плохо? Вуду - зомбирование. Кукла вуду. Вуду - это религия?

Современный человек, если он, конечно, не аскет, очень подвержен влиянию средств массовой информации: фильмы, передачи, сериалы формируют наше мировоззрение, и часто у нас неосознанно выстраивается ассоциативный ряд относительно вечных вопросов «Что такое хорошо и что такое плохо?». Например, вы можете провести короткий эксперимент на своих знакомых. Просто скажите им: «Я интересуюсь магией Вуду». И наблюдайте. У них появится страх в глазах, одна рука потянется прикрыть рот, чтобы оттуда не вырвался крик ужаса, а другая – к святой воде, чтобы залить и вас, и «Вуду это бесовское». И такая реакция вполне понятна: в течение многих лет фильмы демонстрируют эту культуру исключительно с позиции проклятия человека (кукла, волосы, булавки), оживления мертвых (пресловутые зомби из фильмов про Апокалипсис) и человеческих жертвоприношений. Но так ли это? Не слишком ли уж однобокий взгляд на явление, которое в некоторых странах признано официальной религией? Да, вы не ослышались, именно религией. В общем, давайте разбираться.

Что такое Вуду?

Это традиционная африканская религия, и в некоторых африканских странах она признана государственной. Некоторые источники ошибочно называют эту религию языческой, но жрецы Вуду проповедуют монотеизм – единого бога Бонди, который слишком занят заботами о мире, чтобы откликаться на просьбы отдельных людей, поэтому общение с ним происходит через духов. Эта религия имеет позитивное светлое начало – африканские племена сумели построить и сохранить уникальную, единственную в своем роде систему влияния на человеческую жизнь через связь с природой, мощнейшим источником жизни и энергии. И это влияние способно подстраиваться под любые потребности человека - потребность в здоровье, благополучии, создании семьи, улучшении материального положения и пр. Вариантов оригинального написания и перевода слова «вуду» множество, самым распространенным является «негритянский волшебник». И действительно, первые зафиксированные упоминания о культе Вуду относятся к началу XVIII века. В этот период чернокожие рабы - по одним предположениям, на Гаити, по другим, на Кубе – стали делать фигурки и амулеты, проводить обряды и ритуалы с обращением к травам, воде, благовониям, надеясь таким образом улучшить свою жизнь и избавиться от жестоких хозяев. То есть, зародилось это явление во благо, а не ради причинения вреда. Одним из основных положений религии и впоследствии магии Вуду является сентенция «Сотворенное тобою добро вернется тебе втройне, сотворенное тобою зло обернется тебе втройне».

Жрецы и магические духи-посредники.

Среди жрецов Вуду выделяют четыре главные ипостаси: Унган – священник, Мамбо – женщина-священник, Бокор – черный маг Вуду, Бабалаво – белый маг Вуду. Через этих жрецов происходит обращение к божествам – Лоа. «Лоа» можно перевести как «Таинство», и согласно верованиям вудуистов каждая вещь и каждое явление в мире берет начало от своего Лоа. Старшим из них признан Данбала-Ведо. Он создал горы, воды и низины. Его жена Айда-Ведо родилась из отражения солнца в воде, и она явилась одним из воплощений Эрзули – богини любви, красоты и процветания. В одном ряду с ними также указывается важнейший лоа Легба – повелитель перекрестков, ворот, дорог и дверей. Без разрешения этого божества невозможно обращение ни к одному из других лоа. У него есть темный двойник – Легба Кафу, покровитель жестокости и злого колдовства.

Помимо основных, в магии Вуду еще множество лоа. Вот некоторые из них:

- Агве – лоа моря;

- Ла Сирена — лоа моря, жена Агве, покровительница женского здоровья;

- Эринле – лоа лесов;

- Локо — лоа трав, покровитель знахарского целительства;

- Огун – лоа войны и стихийных бедствий;

- Геде – особая группа лоа, покровители смерти, похоти и разврата.

«Атрибуты» магов

1. Гри-гри.

Это основные талисманы/амулеты/обереги культа. Для изготовления гри-гри жрецом Вуду берутся определенные (в зависимости от цели) дары природы – благовония, коренья, плоды, травы – в нужных пропорциях, к ним добавляется личный биоматериал того, для кого изготавливается талисман (ногти, волосы, слюна, кровь и пр.), всё это смешивается и помещается в мешочек. Этот мешочек носится на теле до тех пор, пока цель не будет достигнута. После этого талисман закапывается в землю. Гри-гри во благо может изготовить жрец Бабалаво, а талисман на вред или порчу – это «зона ответственности» Бокора.

2. Вольт.

Это та самая, замученная в фильмах ужасов кукла Вуду. Кукла делается похожей на человека, который является объектом ритуала. Чаще всего, она изготавливается из воска с добавлением личных материалов человека (снова волосы, ногти, части материи, на которой остались кровь или пот, и пр.). Через куклу происходит обращение к тому лоа, который может помочь в достижении цели. И не всегда ритуал связан с порчей, проклятием или приворотом. Часто через куклу проводится обряд на исцеление или благополучие.

3. Зомби.

Это исключительно черный обряд, производимый жрецом Бокорой. Жертву вводят в транс, лишают воли и посредством специальных ритуалов заставляют исполнять чужую злую волю.

4. Также в магии Вуду есть ритуалы связанные с зажжением свечей. Причем, здесь важно всё – количество свечей, цвет, время и место зажжения, ритуальные слова.

5. Ключевую роль в исполнении ритуалов также играет музыкальное сопровождение бубном, исполнение специальных танцев, жертвоприношение домашних птиц и, редко, других животных.

Магия – это ответственность.

Любая магия делится на черную и белую и может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. И даже если к жрецу обращается верующий с благими намерениями, но нарушен порядок ритуала, то результат может быть совершенно обратный. Поэтому очень важно знать табу, установленные для проведения магического обряда Вуду:

- Нельзя находиться под воздействием алкоголя или наркотиков;

- Нельзя менять/убирать/добавлять/переставлять местами слова заклинаний;

- Нельзя допускать сбивчивой речи;

- Нельзя менять/убирать/добавлять/переставлять местами атрибуты обряда;

- Нельзя фиксировать на видеокамеру обряд Вуду;

- Нельзя впускать в голову посторонние мысли – должна быть совершенная концентрация на предмете обращения к лоа.

Нарушение данных запретов может привести как к непроизвольной порче, так и смерти объекта и исполнителя. Поэтому все ритуалы, обряды и церемонии проводятся только посвященными жрецами Вуду. Настоящий маг знает все тонкости, танцы, песни, а также умеет входить в транс и ставить защиту от вызываемых духов.

И в конце хотелось бы еще раз напомнить, что магия Вуду произошла от религии, главной заповедью которой является «Не навреди».

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ: