Дьявол в разных религиях.

Отвечу на все вопросы по телефону:

+7 (902) 923-08-03 

Viber, WhatsApp, Telegram 

Категория: Непознанное

Просмотры: 248

Дьявол в разных религиях.

Мистика - вот что всегда интересовало и притягивало людей. Здесь много необычного и таинственного. Черти, вампиры, ведьмы, дьявол - кто-то не верит в их существование. Да, нельзя доказать их реальность, ведь фотографий этих сущностей нет. Есть только картинки, мифы, легенды и страшные сказки. Наука демонология как раз занимается изучением демонов как мистических героев. И в каждой религии у него своя миссия, история и имя. Иногда бывает полезно поинтересоваться чем-то мистическим. И сегодня я, Сибирский маг Борисов Алексей Борисович предлагаю вам узнать побольше о демоне ада или дьяволе.

Образ дьявола в христианстве.

В христианстве Дьявол известен больше как Сатана или Люцифер. Он представляется как падший ангел, который возомнил себя творителем мира и восстал против Бога. Люцифера считают Властителем Ада, горящем в огне, который распыляют его слуги, черти. Есть ли у Дьявола душа? Мнение в этом вопросе разделилось. Одни считают что раз дьявол и его приспешники все падшие ангелы, а эти ангелы это души людей, после смерти попавшие в ад. Значит у них все-таки есть душа. Существует и другая теория, по которой Дьявол и другие демоны бездушные, злые существа, распространяющие хаос и зло в человеческом мире. Они не способны ничего чувствовать. И именно поэтому у них черные глаза, не отражающие душу. Дьявол в переводе на латыни, звучит как Satani (Сатана) - что в переводе означает “враг”. И согласно преданию, прекраснейший ангел Люцифер (в переводе с латыни “свет несу”) упал с небес, и попав в Ад, взял себе новое имя Сатана. Еще Дьявола считают воплощением людских пороков и похоти. И поэтому, есть библейское сравнение Дьявола со Змеем, который соблазнил Еву в райском саду надкусить запретный плод.

Образ Дьявола в исламе.

В исламе место Дьявола занимает глава всех демонов Иблис. Это созданный Аллахом из огня ангел. А когда появился Адам,и Аллах приказал всем ангелам преклониться перед ним, Иблис, был единственным кто не повиновался. “Я лучше него!” - сказал Иблис. “Я сделан из огня, а он из глины!” И тогда Аллах проклял Иблиса и низверг его до ничтожных, дав ему отсрочку до страшного суда. И проклятый ангел возненавидел всех и именно с этого момента он стал совращать людей, а началось все с Адама и Евы. Все зло на земле идет от него. В исламе, как впрочем и в других религиях, Дьяволом запугивают неверующих. Считается, что иноверцы находятся под пристальным вниманием Дьявола. У Иблиса есть свои гонцы-демоны, которые 70 раз в день сообщают ему информацию о людях. А когда человек умирает, они прилетают и забирают его душу в свое царство. Есть также мнение, что Дьявол может вселяться в тела людей. Эту одержимость принято изгонять из человека молитвами, заклинаниями, амулетами.

Образ Дьявола в буддизме.

У буддистов демон Мара соответствует образу Дьявола. И с санскрита переводится как “смерть, убийство, разрушение”. Мара символизирует зло и людские пороки такие как ложь, жажда славы и выгоды, гордыня, чувство превосходства над другими. У буддистов он ассоциируется со смертью, а если быть точнее с чередой смертей. Тем людям, кто выбрал себе духовный путь, Мара всегда встречается на пути. Проверяя их на искренность принятого решения и насколько они будут противостоять искушениям мирской жизни. Но как говорят сами буддисты, Мара устрашает только до тех пор, пока ты сам в него веришь, и позволяешь ему творить зло и преграды на своем пути очищения и перерождения. Мару считаю владыкой шестого неба, где обитают боги. Оно называется Паранирмитавасаварти. И если по частям перевести это слово, то получится “созданный исполнять желания”. Именно Мара исполняет все желания великих богов на шестом небе, а за это он получает власть над ними. Вот почему Паранирмитавасаварти называют миром страстей. Когда люди становятся на путь духовности и стараются освободиться от колеса сансары, то обязательно появится Мара и будет всячески мешать им. Это выражается в отрицательных эмоциях, негативе, страхе, болезнях, природных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях. Но постоянные практики, медитации, самосовершенствование могут помочь людям побороть дьявола.

Образ Дьявола в иудаизме.

Евреи, в отличие от христиан, имеют другое представление о Дьяволе. Для них это ангел, который верно служит Богу. Чаще всего его называют Сатана. Своими испытаниями он проверяет всех людей на верность и преданность Богу. Падший ангел, не был отправлен в Ад. Он стал провокатором, побуждая людей идти против воли Всевышнего. Сатана своего рода подстрекатель, слабый человек поддается его соблазну и совершает грех, и за это попадает на Небесный Суд. Кроме падших ангелов, демоны проявляются в животных сущностях. Одним из таких демонов животного облика считают Бегемота. Он способен перевоплощаться абсолютно в любое животное: кот, собака, волк. Бегемот символизирует плотские грехи человека: обжорство и чревоугодие. Устрашающая внешность и сила Бегемота уже говорит о том, насколько он жесток. У человека этот демон способен пробуждать страсть к греховности и пошлости. Вот почему Бегемота еще называют Ночным сторожем в Аду. Кстати, Михаил Булгаков в известном романе “Мастер и Маргарита” показал нам живой пример Кота Бегемота.

Образ Дьявола в индуизме.

В индуизме демоном похожим на дьявола можно считать Раху. Изображается он в виде дракона без туловища, в запряженной восемью черными конями колеснице. А еще он периодически проглатывает луну и солнце, так объясняется затмение. В Индии Раху считается обманщиком, он может сподвигнуть человека на нарушение закона и чести, на убийство и аморальное поведение. Вот почему его еще считают покровителем воров, мошенников, убийц, торговцев наркотиками. Некоторые последователи индуизма сравнивают бога Шиву с христианским Дьяволом. Его называют повелителем демонов. Шива сочетает в себе одновременно мужское и женское начала, созидание и разрушение. Как бог может быть разрушителем? Все очень просто, когда-нибудь мир должен разрушиться, исчезнуть, и вот это и есть обязанность Шивы. Вид его очень грозный. Бога изображают в человеческом образе, но многоруким. У него пять лиц и есть третий глаз, но он всегда закрыт. И если он взглянет на кого-нибудь этим глазом, то никому не поздоровится, он сможет спалить любое существо, и даже другие боги боятся этого взгляда. Имея три глаза, Шива может видеть прошлое, настоящее и будущее. Но даже несмотря на такой устрашающий вид, когда гнев и ярость грозного Шивы утихает, он показывает и свою милость.

Вопросов по демонологии на самом деле очень много, и ответы на них совсем неоднозначны. В каждой религии есть свои мифы и легенды сотворения мира и разделения Небесного царства на Рай и Ад. Каждый народ по-своему описывает Дьявола, а где-то сразу несколько Богов символизируют смерть и разрушение. Главное, люди понимают, что грехи и слабости, которые способны погубить их, не берутся ниоткуда. И что за свое счастье, здоровье, защиту и покровительство ангелов-хранителей можно и нужно бороться. А делать это лучше всего, не поддаваясь на провокации и избавляясь от людских пороков.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ: